最长的八月

Reutze
FC BAYERN
DFB

【Gotzeus罗伊策事件记录】一、有没有相见恨晚

简直nice

内河:

写在前面


多图杀流量,流量党慎,阿弥陀佛


一、原因你懂的,不接受这对CP的请右上角红叉,以免踩雷。请原谅作者的流水账文笔和蹩脚考据,抛砖引玉,欢迎指正补充讨论~\(≧▽≦)/~。


二、无论涉及国家队、俱乐部还是球员,文中观点仅代表记录者个人,如雷到看官,道个歉先。


三、文中资料如图片、翻译、报道等大部分来源于网络,出处见每个图片水印,文字形式的我尽量说明来源,在此对分享者统一谢过,如引用的素材侵权,烦请告知,我立即删除。


四、我只是利用前人的成果再次出发,如 @Amaranth已经总结了这个CP的抓人之处,详情请见http://amaranth1310.lofter.com/post/29b75a_16c2de8。特别感谢@后备军不是小清新(新浪微博) 和 @FIFTEEN两位姑娘。


五、博主最初的立场是德迷,但不可避免的有一定俱乐部倾向。


以上,正文开始。


本文的主角,马尔科·罗伊斯(Marco Reus,外号:小火箭、螺丝、歪瓜、白羊驼、Woody)和马里奥·格策(Mario Gotze,外号:超级马里奥、格球、小胖子、弟弟、Sunny)相信已被关注足球的人所熟悉,双子星的名号曾经伴随着那只青春飞扬的大黄蜂一起响彻欧陆,如今各为其主也是德甲一大看点。他们的故事进入球迷视线时就不缺热烈,碰撞出的火花赏心悦目,仿佛两个磁极,一旦磁场相合便难解难分。稍一回溯就会发现他们很早就出现交集,但阴差阳错,磁极并未进入作用距离,故事并未早些开始:他们都是多特蒙德青训出品,但影响他们相识的不只是年龄差造成的梯队之分。


Marco是土生土长的多特蒙德人,4岁开始踢球,三年后进入多特青训营F级别,据说当时一个赛季可以进30+的球,而在16岁的时候,达到B级别的他因身体过于单薄而无法进入A级别(17-19岁),跨上迈入职业联赛的重要台阶,他自感无法在多特得到机会而另谋道路。在一次比赛后将自己推销给对手——德丙的俱乐部红白阿伦,并在人生重要选择的档口,朝着职业球员的目标继续努力。【注1】



图:Marco在Post SV Dortmund的照片


同Marco少年时坎坷不同,Mario的辗转在他幼年时已经完成,他出生于距离慕尼黑120公里的巴伐利亚州梅明根,3岁时已经加入斯贝格足球俱乐进行训练,后因其父工作的原因,曾移居美国。在Marco9岁的时候,6岁的Mario和家人来到多特蒙德定居,并于两年后正式进入多特青训。Mario的天分自小就已被人发觉,他总是在青训营跳级,身边的队友也总是比他大,据格策的启蒙教练回忆,他更多的是教4岁的Mario如何系鞋带而不是足球技巧,因为那些技巧小Mario已经学会,而年纪大的孩子为了赢过他只好找他鞋带的麻烦。总之,在各级青训营中,他都展现出了自己耀眼的光彩。



图:Mario(右)与哥哥Fabian的合照


同样出自多特蒙德青训的两人因为种种原因没有在青训营时期相识,引用他们中记忆力较好的Mario的说法,那时候他们也许在BVB训练基地的同一块草皮上跑过步,可然后就没有然后了,真正相识是在2009年的国家队【注2】。



图:在Marco加入多特之前,两人已是国家队队友。


插播八卦,虽然Marco和Mario在多特青训几无交集,但罗伊斯和格策可不是,Marco曾经和Fabian同在多特青年队呦。有图为证,中间排左一是Fabian,至于Marco,明显比其他人瘦小一圈的那个就是,这小身板不受教练重视也无话可说。



红白阿伦也有Marco的故知,同样出自多特青训营的大十字凯文·格罗斯克罗伊茨(Kevin Grosskreutz)他们同样自小便是多特蒙德球迷,每日一起乘车从多特蒙德到阿伦参加训练,一起跟随阿伦从德丙升入德乙,一起获得职业合同成为职业球员。但多特南看台死忠的Kevin先一步回到梦寐以求的威斯特法伦球场。继续等待的Marco在与德甲老牌劲旅门兴格拉德巴赫的比赛中爆掉对方一整条防线,终于让门兴下定决心于2009-2010赛季将他带到普鲁士公园体育场。



图:门兴的Marco和多特的Kevin


 


图:2014年11月,罗伊斯和大十字重回阿伦参加友谊赛


年龄相差三岁,Gotzeus却同年登上德甲舞台,2009年11月21日,年仅17岁零5个月的Mario完成德甲首秀,并于联赛下半程正式被主帅克洛普提入一线队,接替受伤的香川真司,成为青年军中的一员。南非世界杯后的两个赛季,Mario所在的大黄蜂力压德甲巨人拜仁慕尼黑完成联赛两连冠,第二个赛季在卫冕成功的同时还捧得德国杯成为双冠王,这简直可以被称为一个奇迹。Mario本人也因为表现优异,成为2011年欧洲金童奖获得者,这个奖的意义不需多说,可以从历年的获奖名单感受下。马里奥·格策是名副其实的天才,是德国一众冉冉升起的希望之星中,被给予最高期望的那一个。


 


图:2009年9月,赛季前多特蒙德为荣获弗里茨·瓦尔特奖并代表U17国家队捧得欧青赛冠军的小胖子举行一个小小的庆祝仪式,Mario从多特CEO瓦茨克手中接过鲜花。


 


图:Mario展示欧洲金童奖杯


这两个赛季的Marco也在俱乐部的浮沉中经历着蜕变,2010-2011赛季,门兴战绩不佳,22场联赛仅积16分,走到降级的边缘。此时已经受到大球会瞩目的Marco与俱乐部续约,延迟即将到期的合同并植入1750W欧元的违约金条款(违约金这个词简直是这对CP的梦魇,对他们两个、对他们的俱乐部、对球迷都是。还有请原谅我在这段往事上的过多叙述,因为历史总是惊人的相似)。此后门兴迎来了让他们走入正确轨道的主帅法夫尔,率领球队在余下不多的比赛中奋起直追,赛季末拼得附加赛资格并成功保级,在附加赛第二回合,Marco带伤上阵,并打入关键一球。接下来的2011-2012赛季中,法夫尔继续点石成金,进一步发掘Marco的潜力,Marco与门兴一起以惊人的速度进步崛起,“火箭”一名由此而来。


 


图:Marco与Mario同场竞技,亮点自寻( ﹁ ﹁ ) ~


前面我们说到Gotzeus的相识是在2009年的国家队,他们各自在俱乐部的出色发挥都打动了勒夫。Marco因为这样那样的原因再四(没错确实是错过了四次= =)错过国家队首秀,从U字号一路晋升的Mario则于2010年对阵瑞典的友谊赛中第一次为德国成人队出场,于2011年战胜巴西的友谊赛中首发并打入处子球,因为那一场梦幻般的发挥,Mario得到了“格策尼奥(Goetzinho)”这一颇具巴西风格的赞誉。至于他们友谊的产生,也许和同属一家经济公司有关,也许和同样奇葩的音乐品味有关,也许和同样的少年心性和志向追求有关,也许只是单纯的“心意相通,所思相同” 【注3】。 


 


图:目测一起参加经纪公司年会,这次年会有经纪公司旗下四个德甲当红小生:克罗斯、格策、赫韦德斯和罗伊斯参加,并一起接受了图片报采访,视频:http://www.56.com/u45/v_MTAxMzg4MTc4.html


多特与拜仁的比赛看台相遇


 


当然,如果同场竞技球员通道还会有更缠绵的


 


一起做过这样的采访:“而在采访最后,两员小将也不忘互相挖苦一下,格策声称,罗伊斯是个胆小的孩子,不敢尝试一些新鲜事物。而当格策说,自己很喜欢做饭的时候,罗伊斯则大笑道:“扯吧你就,你连荷包蛋都做不好。”【注4】


 


 


也拍过这样的写真


 


终于,11-12赛季冬歇期,据传被拜仁等豪门追求的Marco宣布启动违约金条款,在2012年夏天成为多特蒙德的一员,回到他梦想开始的地方。而这一切发生在他与Mario一起冬歇期迪拜度假之后,据报道Mario在度假中劝说Marco加盟多特【注5】。小火箭离开的时候帮助门兴争取到参加欧冠附加赛的资格,并为自己赢得第一个德甲MVP和德国足球先生头衔。


 


图:11-12赛季最后一个主场比赛前,门兴为即将离队的三位主力罗伊斯、诺伊施泰特和丹特举行告别仪式


在新赛季到来之前,不得不提12年夏天的欧洲杯之旅,他们一同进入大名单,于是我们有机会被DFB的训练视频闪瞎了眼,新赛季就要并肩作战的两人,就这么迫(ba)不(chi)及(bu)待(zhu)么!


 


 有官方视频为证:最后一分钟高能预警( ﹁﹁ ) 


http://v.youku.com/v_show/id_XNDEzNTQ0Nzgw.html


好了好了,国家队并不只是他们如胶似漆的二人世界,安德列·许尔勒(Andre Schurrle)和他们组成了著名的“丁日三宝”小团体,罗伊斯和格策丁日脑残粉身份早就名声在外,可Ander却名副其实的被连累着担了虚名,朋友嘛,两肋插刀尚且不论,何况一个脑残粉的名号。


 


图:揭发黑历史,二乐、螺丝、格小胖,谁的脑残粉倾向最明显一目了然


说好的三宝全家福


 


由于刚刚从赛季后半段的伤病中恢复,Mario基本没有在欧洲杯亮相,而在预选赛中就已成为替补奇兵的Andre和德甲新贵Marco都获得一场首发机会,大赛上初露峥嵘。其中Marco还打入一球,并于对阵意大利的关键战替补上场。


 


图:在对阵意大利的比赛中,Marco将要在下半场登场,准备时Mario和Andre送上鼓励。


最后,引用一张经典图和小胖子的话为这些长久的铺垫做结,“当我们在国家队时天天在一起,现在他住在多特蒙德,我觉得这对我是个好事。”、“因为跟他在一起真的很有趣,我们是非常亲密的朋友。”【注6】



【注1】Full "Stern"二人采访英文全文翻译:http://sunnyandwoody.tumblr.com/post/108273473091/full-stern-interview-with-mario-marco,补完:http://sunnyandwoody.tumblr.com/post/106420634026/interviewer-mr-gotze-you-still-live-with-your BY: Sunny & Woody


【注2】GQ杂志二人采访,采访翻译全文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_bddee01801016ihi.html  BY: @一颗红心向厄煮


【注3】与注2出于同一篇文章,却是《足球周刊》转载的比较官方的翻译,感受一下:http://www.niubb.net/article/1435759-1/1/


【注4】与注1出自同一采访,采访相关报道:http://sports.sohu.com/20111229/n330701364.shtml


【注5】罗伊斯采访相关报道:http://bbs.hupu.com/3131208.html 


【注6】格策采访相关报道:http://soccer.hupu.com/news/201207/136594.html


 


 

评论
热度(348)

© 最长的八月 | Powered by LOFTER